Пятница, 29.03.2024, 17:04 Приветствую Вас Гость

Старые Автомобили Советские

Главная | Регистрация | Вход | RSS


ЗИС 110

ЗИС 110

ЗИС 110 символ победы


ПсрПый послевоенный лимузин оказался по-настоящему удачным - строгий и солидный, мощный и надежный, он Воплотил (I себе необходимые черты автомобиля представительского класса, отразив технический потенциал страны, только что победившей I! изнурительной Войне.
«Паккард» по-соВетски

б января 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение о восстановлении автомобильного производства в Москве, на автозаводе им. Сталина (ЗИС), не нарушая темпов роста оборонной продукции, а 14 сентября того же года вышел Приказ Наркомата среднего машиностроения о создании на ЗИСе нового легкового автомобиля высшего класса. Через пять дней директор И. А. Лихачев издал приказ (№723 от 19.09.1942 года) о создании на заводе конструкторско-технологического бюро по проектированию ЗИС-110. Таким образом, еще до решающей битвы под Сталинградом, когда предопределился исход войны, в Москве начались работы по созданию нового послевоенного правительственного лимузина.

С лета 1943 года работу бюро по легковому автомобилю возглавил Андрей Николаевич Островцев, который пришел на должность заместителя главного конструктора ЗИС в 1942 году. Раньше он работал главным конструктором автомобильного отдела НАМИ, а позднее в той же должности на за-
воде КИМ (впоследствии — АЗЛК). Задача перед ним ставилась простая и сложная одновременно:когда бы ни закончилась война, в год Победы в стране должен появиться новый лимузин, который просто обязан стать показателем высокого уровня советской техники.

В годы войны советские конструкторы провели огромную и самоотверженную работу, несмотря на то что ЗИС-110 и не был полностью самостоятельной их разработкой. За основу был взят американский Packard-180,1942 модельного года. Выбор прототипа, возможно, обусловлен тем, что с конца 30-х годов в гараже И. В. Сталина были бронированные лимузины, в том числе и Packard. Поэтому и для нового советского правительственного лимузина заводу рекомендовали выбрать автомобиль той же марки.

В феврале 1944 года на суд дирекции автозавода конструкторско-технологическое бюро представило два макета нового легкового автомобиля, из которых предстояло выбрать окончательный вариант. По нему в очень короткий срок, до 1 мая того же
года, нужно было изготовить в металле два опытных образца ЗИС-110, один с обычным кузовом, а второй со специальным бронированным.

Автомобиль ЗИС-110 отличался рядом конструкционных особенностей. Многие из них были впервые применены на отечественном автомобиле. Усложнения позволили обеспечить плавность хода, бесшумность и высокий комфорт машины. Так, главная передача заднего моста стала гипоидной, что позволило опустить ниже карданную передачу и отказаться от туннеля для нее. Кроме того, такая передача создавала меньше шума при работе.

Новинкой на советском легковом автомобиле стала передняя независимая подвеска передних колес, передний и задний стабилизаторы поперечной устойчивости. Также впервые тормоза оказались с гидравлическим приводом и барабанными тормозными механизмами с колодками плавающего типа.

На ЗИС-110 установили восьмицилиндровый мотор {за основу взяли паккардовский, основательно переработав), что сделало его самым большим по объему (6005 см3) и самым мощным {140 л. с.) отечественным силовым агрегатом. Новаторским оказалось применение в его системе газораспределения гидравлических толкателей (компенсаторов зазоров) клапанов. Распределительный вал приводился в действие бесшумной пластинчатой цепью Морзе,

Ведущим конструктором по двигателю был А. П.Зигель. Двигатель с необычно высокой для того времени степенью сжатия (6,85) нуждался в соответствующем бензине с октановым числом 74. По этой причине для ЗИС-110 в стране пришлось специально налаживать выпуск такого
листы. В результате ЗИС-110 стал несколько шире и длиннее, чем Packard-180, и в итоге более красивым и представительным, чем американский прототип. Цельнометаллический кузов не был несущим, он ставился на мощную лонжеронную раму с Х-образной поперечиной посередине. Такая конструкция обладала хорошей сопротивляемостью к скручиванию рамы и имела приличный запас прочности.

ЗИС-110 слыл самым комфортабельным советским автомобилем послевоенного времени. И это неудивительно. Его характерные особенности — хорошая шумоизоляция, улучшенная система отопления, серийно
кузовные штампы, сварочные кондукторы и многое другое заказывалось в Америке. Теперь же, в условиях войны, разместить эти заказы было невозможно, как по политическим, так и по финансовым мотивам: в стране не хватало валюты. Пришлось всю оснастку производить собственными силами, и вместо обычных фрезерованных стальных штампов изготовили литые из цинко-алюминиевого сплава. Они были значительно дешевле, хотя и не так долговечны. Это изначально предопределяло ограниченный тираж автомобилей ЗИС-110. Опытный образец ЗИС-110 был утвержден к производству Государственным Комитетом
ЗИС-110 был утвержден к производству Государственным Комитетом Обороны через два месяца после окончания Великой Отечественной войны
бензина — распространенный тогда А-бб совершенно не годился для столь требовательной машины. Характеристики двигателя позволили оснастить автомобиль трехступенчатой коробкой передач с рычагом управления на рулевой колонке — впервые расположенной таким образом, опять же, на ЗИС-110.

Перед разработчиками стояла задача создать автомобиль, похожий на Packard-180, Еще во время проектирования ЗИС-110 стало известно, что на его базе будет создана бронированная версия. Учитывая это, габариты кузова делали с небольшим запасом, чтобы впоследствии можно было легко установить внутрь бронированные
устанавливаемый радиоприемник, сиденья с набивкой из гагачьего пуха, опускающаяся с помощью электрогидропривода стеклянная перегородка между кабиной водителя и салоном (кузов типа «лимузин). При необходимости из перегородки салона можно было разложить два дополнительных сиденья — страпонтена, превратив пятиместный автомобиль в семиместный.

Одна из сложнейших задач, которая возникла перед автозаводом при освоении новой машины, — изготовление в короткий срок производственной оснастки, в том числе и для сборки кузова. Ранее завод такие работы по легковым автомобилям не проводил, ведь для предыдущей модели ЗИС-101
Обороны 20 сентября 1944 года, а первый автомобиль сошел с конвейера 20 июля 1945 года, всего через два месяца после окончания Великой Отечественной войны. Все лучшие силы автозавода были брошены на эту машину, даже в ущерб другим разрабатываемым конструкциям (ЗИС-150 и ЗИС-154). Легковой автомобиль высшего класса стал достойной визитной карточкой страны, победившей фашизм. Необходимо отметить, что в 1942 году ни одна страна, участвующая во Второй мировой войне, не задумывалась над новыми легковыми автомобилями, тем более, над автомобилем представительского класса.

ЗИС-110

Броневик

Бронированную версию ЗИС-110, получившую впоследствии собственный индекс ЗИС-115, создавали одновременно с базовым вариантом. И для этого были веские основания. В ноябре 1942 года на вождя была предпринята попытка покушения, правда, неудачная. Тогда дезертировавший из Красной армии Савелий Дмитриев, спрятавшись на Лобном месте на Красной площади, произвел три выстрела по правительственной машине, выезжавшей из Спасской башни Кремля. Одна из попавших пуль только разбила фару, да и сама машина оказалась Анастаса Ивановича Микояна, а вовсе не Сталина. Но выводы были сделаны — на ЗИСе начались работы по созданию легкового автомобиля со скрытым бронированием.

Кузов с противопульной и противоосколоч-ной броней из стали толщиной 6,3 мм и толстые пуленепробиваемые стекла (75,5 мм) в дверях у ЗИС-115 могли выдержать тогда обстрел из любого огнестрельного оружия, но сама машина оказалась тяжелее базовой (около 5 тонн). В результате пришлось форсировать стандартный двигатель ЗИС-110 до 162 л. с. Тем не менее, разгонная динамика и скорость бронированной махины (100 км/ч) заметно уступала ЗИС-110. При этом контрольный расход топлива на ЗИС-115 достигал 27,5 л на 100 км.

Внешне отличить бронированный ЗИС-115 от обычного ЗИС-110 неспециалисту сложно, хотя некоторые характерные индивидуаль-
ные черты у броневика все же имеются. Прежде всего, это заметно выступающие колесные колпаки. Бронированный лимузин получился тяжелее базовой модели, из-за чего потребовалось изменить задний ведущий мост машины, а ступицы такого моста заметно выступают наружу. Чтобы скрыть их, пришлось делать специальные версии колесных колпаков. Специально для бронированной версии на Ярославском шинном заводе разработали новые покрышки 7,50-17 большего диаметра (820, а не 795 мм). Еще на ЗИС-115 обязательно устанавливали третью дополнительную фару перед решеткой радиатора. Такой же фарой оснащались некоторые ЗИС-110 из правительственного гаража.
Серийный автомобиль ЗИС-110 (цветной О
Подарки от ВоЖдя

По распоряжению И. В.Сталина один из выкрашенных в зеленый цвет лимузинов ЗИС-110 был подарен Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Первому за помощь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Уже в наше время, в полностью комплектном состоянии, не требующем реставрации, этот автомобиль патриарх Алексий Второй передал в автомобильный музей, где он и находится сейчас.

Сталин также дарил лимузины ЗИС лидерам дружественных стран. Так, один из ЗИС-115 отправился в КНДР Ким Ир Сену, а другой такой автомобиль в 1953 году был подарен председателю Центрального Комитета Польской Объединенной Рабочей партии Болиславу Беруту и президенту Финляндии.

Эмблема

Автором эмблемы на ЗИС-110 стал инженер-конструктор по кузовостроению Борис Николаевич Орлов. По его словам, задачу разработки новой эмблемы поставил директор завода И. А. Лихачев. Она должна была подчеркнуть государственное значение автозавода и победу советского народа в Отечественной Войне.

Само же задание звучало примерно так: нужно изобразить красное знамя в лучах восходящего солнца.

Конструктор вспоминает: «Когда ставится творческая задача, появляется необычайное желание ее выполнить. Я не художник, но и то загорелся. Требовалось найти подходящее изображение знамени, но как много раз оно уже везде изображалось — найти что-то новое было нелегко.

И вот однажды апрельским утром я увидел то, что искал — высоко над головою, над выступающим фасадом здания завода «Динамо», ярко освещенное лучами утреннего солнца, колышется, развевается, движимое ветром красное знамя (была подготовка к празднику). Вот он образ: «Знамя красное реет гордо... в лучах победных, на вершине могучей стройки». На другой

Дальние родственники
Packard-180,1942 модельного года

При беглом взгляде на эту американскую машину можно вообще не заметить отличий от ЗИС-110. Лишь присмотревшись внимательно, отмечаешь, что наша машина крупнее, на Packard заметна открытая подножка, которая на нашей машине скрыта дверьми, крылья не таких пухлых форм, более отвесная форма задка машины без сильно выступающего багажника, а в передние крылья с обеих
день я уже с утра показывал свои эскизы Лихачеву, он долго рассматривал и сказал: «А знаешь, мы с тобой обыграли скульпторов! Это, пожалуй, лучшее, из того, что мне уже принесли!»

Впоследствии эта эмблема появилась не только на ЗиС-110, но и на автобусах, велосипедах. Она стала настоящей визитной карточкой завода.
сторон у него вставлены кожухи запасных колес. Есть небольшие различия у машин во внешнем оформлении боковин капота, бамперов и, конечно, эмблем. Packard-180, запечатленный на этой фотографии, как раз тот самый автомобиль, предоставленный автомобильному заводу им. Сталина в качестве аналога для копирования, а о том, что эта фотография военного времени, свидетельствует светомаскировка на его фарах.

Техническая характеристика ЗИС-110

Число мест 7
Максимальная скорость 140 км/час
Расход топлива при скорости 60 км/час 23 л/100 км
Разгон до 100 км/ч 28 сек
Электрооборудование 6V
Аккумуляторная батарея 3CT-1353A
Генератор Г-16
Реле-регулятор РР-11
Стартер СТ-10
Прерыватель-распределитель Р-22
Свечи зажигания Т-11 К
Размер шин 7,00-16
Масса:
снаряженная 2575 кг
полная 3100 кг
на переднюю ось 1450 кг
на заднюю ось 1650 кг
Дорожные просветы:
под передней осью 210 мм
под задней осью 210 мм
Наименьший радиус поворота:
по колее переднего наружного колеса 7,4 м
по наиболее выступающей части 7,6 м
Рулевой механизм:

Подвеска передняя:
независимая, рычажная на двух цилиндрических пружинах, с поперечно качающимися рычагами и продольными реактивными штангами, с стабилизатором поперечной устойчивости, амортизаторы гидравлические рычажно-поршневые, двустороннего действия
Подвеска задняя:
зависимая, на двух продольных полуэллиптических рессорах, амортизаторы гидравлические рычажно-поршневые, двустороннего действия
Тормоза:
рабочие — барабанные, привод гидравлический
стояночный — на задние колеса с механическим приводом
Коробка передач;
механическая, трехступенчатая, синхронизированная
Сцепление:
однодисковое, сухое, полуцентробежное
Передаточные числа:
1-2,43; II-1,53; III-1,00, задний ход — 3,16
Главная передача и ее передаточные числа:
одинарная гипоидная — 4,36
Двигатель:
ЗИС-110, рядный, карбюраторный, четырехтактный, восьмицилиндровый
Диаметр цилиндра
Ход поршня
Рабочий объем
Степень сжатия
Порядок работы цилиндров двигателя
90 мм
118 мм
6005 см3
6,85
1-6-2-5-8-3-7-4
Карбюратор:
МКЗ-ЛЗ
Максимальная мощность:
110 л. с. при 3600 об/мин
Максимальный крутящий момент:
40 кгс. м при 2000 об/мин


Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz